Bienfait du raisin

Il existe 3 grandes familles de raisins (blanc, noir et rouge/rosé). Parmi elles, on y compte une cinquantaine de variétés différente. Il s’agit du 7ème fruit le plus consommé des Français (4kg par an). Dans cet article, nous nous intéresserons spécifiquement au raisin blanc.

LES BIENFAITS DU RAISIN :

Le raisin a pour réputation d’être un fruit très calorique. Pourtant, en s’y penchant de plus près on peut se rendre compte que l’écart avec les autres fruits n’est pas si grand que ça ; même s’il est existant.

 Pour 100 grammes :
 Banane : 89 kcal
 Raisin blanc : 72 kcal
Kiwi : 61 kcal
 Framboise : 53 kcal
 Orange : 43 kcal
(pour comparatif, 100gr de pâtes crues = 350 calories)

Vous pouvez le consommer sans crainte, même si vous surveillez votre ligne. D’autant plus qu’il est pourvu en minéraux, en vitamines et en fibres.

Le raisin blanc est principalement riche en sélénium (20µg / 100g) et cuivre (0.19mg / 100g).
 Le sélénium a des pouvoirs d’anti-âge et d’antivirus. Il est conseillé d’en consommer 55µg par jours.
 Le cuivre intervient pour le bon fonctionnement du cœur et des os (et cartilage).
Il est conseillé d’en consommer 1,5 mg par jour pour les femmes, et 2 mg pour les hommes.

OÙ PRODUIT-ON LE PLUS DE RAISIN ? :

La Chine est le 1er producteur mondial (17 % de la production mondiale). Quant à l’Italie, il est le leader européen (8,2 Millions de tonnes). La France est le cinquième producteur européen où la pleine saison de sa production est du mois de juillet à octobre.