Les protéines sont-ils dangereux pour la santé et pour les reins ?

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Qu’est ce qu’une protéine et quel est son rôle ?

Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, l’une des trois familles de macronutriments, c’est-à-dire l’un des constituants des aliments qui contribuent à l’apport énergétique.
Une protéine est constituée de 20 acides aminés :
– 11 peuvent être fabriqués par le corps humain
– 9 doivent être apportées par l’alimentation

Elles permettent de reconstruire et développer les tissus musculaires,  les cheveux ongles et poils,  la peau etc…

On retrouve les protéines sous différentes sources :
– La protéine animale
– La protéine végétale.

 

Comment est fabriqué la  » whey  » ?

La  » whey  » est ce qu’on appelle communément  » La protéine en poudre  »
La matière première dans sa fabrication est le lait (généralement de vache, mais on y retrouve désormais celui de chèvre ou de brebis). Ce lait provient soit des déchets de l’industrie fromagère soit directement du lait entier.

On retrouve la whey sous forme de poudre après plusieurs filtrage :
– Le lait est d’abord pasteurisé au dessus de 70°
– Le premier filtrage permet de retirer une grande partie des glucides et lipides
– Le deuxième filtrage retire vitamine et minereaux *
– La protéine est ensuite déshydratée. C’est ce qui permet de la retrouver sous forme de poudre.

* Les vitamines et minéraux présents dans la whey protéine ne sont pas ceux qu’elle possédait au départ, elle est enrichie après filtrage pour obtenir un produit plus complet d’un point de vue nutritionnel et plus efficace (notamment l’ajout de vitamine B qui participe à la synthèse des protéines et des glucides)

La teneur en protéine des poudres de whey varie de 70% à 95% pour de l’Isolat de Whey.

 

 » Prendre de la whey est dangereux pour la santé. Surtout pour les reins.  » :

Comme expliqué ci-dessus, la consommation de la Whey n’a rien de dangereux puisqu’elle provient du lait que nous consommons tous les jours.
Lorsque vous achetez du lait en poudre pour votre nourrisson, le procédé de fabrication est semblable à celui de la whey.

Maintenant, intéressons nous de savoir si une alimentation sur-protéiné est dangereuse pour la santé : 

En 2000, Une étude scientifique permet d’élucider cette question.

Cette étude a était menée sur 2 groupes :
– Un groupe de culturiste consommant en moyenne 1,94g de protéine /kg de poids du corps. Certain culturistes consommaient prés de 2.8g/kg de pois de corps)
– Un groupe d’athlète consommant en 1.35g/kg

Les chercheurs ont conclu que la prise de protéines sous 2,8g/kg de poids du corps ne diminue pas la fonction rénale. Elle montre également que les régimes riches en protéines ne semblent pas être néfastes pour les reins des athlètes.

Cette étude a été menée sur des sportifs en bonne santé. Bien sur, pour toute personne ayant des problème de reins, je vous déconseille d’avoir une alimentation sur-protéiné sans avis médical.


Pour info :
Pour le développement de la masse musculaire , il est conseillé de consommer environ 2.2gr/de protéine par kiglos poids de corps.
Exemple : Un sportif pesant 80 kilos : 80 kg x 2.2 = 176 grammes de protéines à consommer par jours

Source de l’étude de 2000 – Protéine dangereux pour les reins ?